На пути к заключению соглашения по климату
Дата: Вторник, Декабрь 15 @ 23:47:29 MSK
Тема:


Изменение климата – это сложная проблема, которая, хотя и носит экологический характер по своей природе, оказывает влияние на все сферы бытия нашей планеты. Изменение климата влияет на глобальные проблемы, такие как нищета, экономическое развитие, рост численности населения, устойчивое развитие и управление ресурсами, или усугубляется под воздействием этих проблем.

История вопроса
Изменение климата – это сложная проблема, которая, хотя и носит экологический характер по своей природе, оказывает влияние на все сферы бытия нашей планеты. Изменение климата влияет на глобальные проблемы, такие как нищета, экономическое развитие, рост численности населения, устойчивое развитие и управление ресурсами, или усугубляется под воздействием этих проблем.

Тем не менее центральное место в мерах реагирования на изменение климата занимает необходимость сокращения выбросов. В 2010 году правительства договорились о сокращении выбросов до такой степени, чтобы рост глобальной температуры не превышал двух градусов Цельсия.

Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата

В 1992 году страны присоединились к международному договору − Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН), чтобы рассмотреть вопрос о том, что они могут сделать для сдерживания роста глобальных показателей температуры и вызванного этим изменения климата и как справиться с его последствиями.

К 1995 году страны убедились в том, что положений о сокращении выбросов, предусмотренных Конвенцией, недостаточно. Вследствие этого они приступили к переговорам об усилении глобальных мер по противодействию изменению климата и в 1997 году приняли Киотский протокол.

Киотский протокол является юридически обязательным документом для развитых стран, для которых установлены конкретные цели по сокращению выбросов. Первый период действия обязательств по Протоколу начался в 2008 году и истек в 2012 году. Второй период действия Протокола начался 1 января 2013 года и закончится в 2020 году.

В настоящее время насчитывается 195 сторон Конвенции и 192 стороны Киотского протокола. Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года. С тех пор стороны Протокола продолжали переговоры и внесли изменения в Протокол, чтобы достичь более масштабных целей к 2030 году.

Ниже представлена хронология событий, которая дает краткий обзор хода переговоров о заключении соглашения по климату.

Хроника переговоров

1979 — состоялась первая Всемирная конференция по климату.

1988 — создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Узнать больше о научных исследованиях в области изменения климата.

1990 — МГЭИК и вторая Всемирная конференция по изменению климата призывают к заключению глобального договора об изменении климата. На Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций начинаются переговоры о рамочной конвенции.

1991 — проходит первое заседание Межправительственного комитета по переговорам.

1992 — на встрече на высшем уровне «Планета Земля» в Рио открывается для подписания РКИКООН наряду с другими принятыми в Рио конвенциями − Конвенцией Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии и Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием.

 1994 — вступает в силу РКИКООН.

1995 — в Берлине проходит первая Конференция сторон (КС-1).

1996 — создан секретариат РКИКООН для оказания поддержки деятельности, осуществляемой в рамках Конвенции.

1997 — в декабре на КС-3 официально принят Киотский протокол.

2001 — на КС-7 приняты Марракешские договоренности, в которых подробно изложены правила осуществления Киотского протокола, приняты новые инструменты финансирования и планирования процесса адаптации к изменению климата и определена концепция передачи технологий.

2005 — вступает в силу Киотский протокол. В Монреале проходит первое совещание сторон Киотского протокола (СС-1). В соответствии с требованиями Киотского протокола стороны приступают к переговорам о следующем этапе осуществления Киотского протокола под эгидой Специальной рабочей группы по дальнейшим обязательствам для сторон, включенных в приложение I, согласно Киотскому протоколу (СРГ-КП). Была принята и одобрена выработанная в ходе этих переговоров Найробийская программа работы в отношении адаптации (получившая это название в 2006 году, то есть год спустя).

2007 — выпуск четвертого доклада об оценках, подготовленного МГЭИК. Результаты научных исследований по вопросу изменения климата становятся достоянием общественности. На КС-13 стороны принимают Балийскую дорожную карту, которая прокладывает путь к достижению результатов на период после 2012 года по двум направлениям: СРГ-КП и еще одному направлению в рамках Конвенции под эгидой Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества согласно Конвенции.

2009 — на КС-15, проходившей в Копенгагене, разработан проект Копенгагенского соглашения. Впоследствии страны представляют обязательства по сокращению выбросов или мерам по смягчению последствий, которые не носят юридически обязательный характер.

2010 — на КС-16 сторонами подготовлен и в основном принят проект Канкунских соглашений. Приняв эти соглашения, государства придали официальный характер своим обязательствам по сокращению выбросов, что стало самым значимым в истории результатом коллективных усилий по сокращению выбросов на основе принципа взаимной подотчетности.

2011 — на КС-17 сторонами была разработана и принята Дурбанская платформа для более активных действий. В Дурбане правительства четко заявили о признании необходимости в подготовке нового универсального правового документа о противодействии изменению климата на период после 2020 года, благодаря которому все страны смогут максимально реализовать свои возможности и воспользоваться плодами успеха, достигнутого совместными усилиями.

2012 — на восьмой Конференции сторон, действующей в качестве совещания сторон Киотского протокола (СС-8), была принята Дохинская поправка к Киотскому протоколу. Поправка включает: новые содержащиеся в приложении I обязательства сторон Киотского протокола, которые договорились взять обязательства на второй период действия обязательств с 1 января 2013 года по 31 декабря 2020 года; пересмотренный перечень парниковых газов, о выбросах которых стороны обязуются сообщать в течение второго периода действия обязательств; и поправки к некоторым статьям Киотского протокола, которые касаются первого периода действия обязательств и нуждаются в обновлении на второй период действия обязательств.

2013 — ключевые решения, принятые на КС-19/СС-9, включают решения о дальнейшем продвижении Дурбанской платформы, развитии Зеленого климатического фонда и принципов долгосрочного финансирования, Варшавской рамочной основы для СВОД-плюс и Варшавского международного механизма по потерям и ущербу. Для получения более подробной информации см. Итоги Варшавской конференции.

2014 — КС-20 состоится в декабре в Лиме, Перу.

2015 — КС-21 или СС-11 состоится в декабре в Париже, Франция.

*Источник: РКИКООН




Эта статья с сайта: Мировое (глобальное) потепление на планете Земля. Общеобразовательный ресурс.
http://www.worldwarming.info



Ключевые слова: парниковый эффект, экологические проблемы, биоценоз, биосфера, климат, изменение климата, утилизация отходов, утилизация ламп, утилизация автомобиля, утилизация мусора