Тепло придет из Арктики
Дата: Tuesday, July 14 @ 20:02:59 MSK
Тема: Мировое(глобальное) потепление (russian)


Международная группа ученых из ведущих университетов США и Европы обнаружила в Арктике нового доселе неизвестного виновника глобального потепления. Его влияние на климат Земли может оказаться столь велико, что Киотский протокол по сокращению выбросов СО2 покажется почти бесполезной мерой. Возможно, теперь придется пересмотреть теорию глобального потепления и реабилитировать человека, чье воздействие на окружающую среду считается его главной причиной.

Но нынешний климат многолик. В Европе он сейчас бьет температурные рекорды, а в Костромской, Ярославской, Свердловской областях России, в Пермском крае и Карелии начинается резкое похолодание. Температура ночью может опуститься до минус 2 градусов Цельсия. О капризах климата, об обнаруженном в Арктике "мистере икс" корреспондент "РГ" беседует с Игорем Семилетовым, заведующим лаборатории геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института ДВО РАН.

Ученые уже лет 30 очень серьезно занимаются климатом. Как же получилось, что вдруг появился ранее неизвестный виновник глобального потепления? Кто он этот "мистер икс"?

Игорь Семилетов: Это Восточно-Сибирский шельф, где на глубинах в десятки метров имеются громадные запасы углеводородов, в том числе гидратов метана. Они известны давно, но никто всерьез не говорил об их влиянии на климат. Считалось, что подводная мерзлота стабильна и словно непроницаемая крышка удерживает внизу любые газы и гидраты метана. Но наши экспедиции в Арктике выявили иную картину. смотрите также

Мы впервые зафиксировали массированные выбросы метана из Восточно-Сибирского шельфа. Уже найдено около 700 таких аномалий, некоторые диаметром до одного километра. Получается, что вечная мерзлота в подводной части арктического шельфа имеет дыры, говоря образно, напоминает своеобразное сито.

Обнаружен ранее неизвестный виновник глобального потепления

Но гидраты метана в океане известны давно, однако никто не говорит, что они как-то влияют на климат. Почему вдруг под подозрение попали гидраты именно в Арктике?

Игорь Семилетов: Дело в том, что гидраты в океане и на арктическом шельфе - две большие разницы. Первые образуются на больших глубинах, более 700 метров. И если гидраты, скажем, под действием тепла начинают разрушаться, то со дна поднимаются пузыри метана. Но они не доплывают до поверхности, а растворяются в толще воды. То есть эти гидраты на климат никак не влияют.

Совсем иная ситуация с гидратами Восточно-Сибирского шельфа, которые находятся на глубинах всего в десятки метров. Если они начинают разрушаться при контакте с теплой водой, то пузыри метана практически беспрепятственно выходят наружу, и попадая в атмосферу, влияют на климат. Из морей Арктики выделяется примерно столько же метана, сколько из всего Мирового океана. Кстати, наука в свое время открыла так называемый планетарный максимум метана. Он существовал именно над Арктикой даже до появления человека. Оказывается, что концентрация метана на Земле в теплые, межледниковые периоды была на 10 процентов выше, чем в ледниковые.

Полное интервью читайте на сайте Российской Газеты http://www.rg.ru/2015/07/09/climat.html



Эта статья с сайта: Мировое (глобальное) потепление на планете Земля. Общеобразовательный ресурс.
http://www.worldwarming.info



Ключевые слова: парниковый эффект, экологические проблемы, биоценоз, биосфера, климат, изменение климата, утилизация отходов, утилизация ламп, утилизация автомобиля, утилизация мусора