Welcome to
WWF Russia


Навигация
Главная
Files (Файлы)
Monitoring (Мониторинг)
Recommend Us
Search (Поиск)
Stories Archive
Surveys (Опросы)
Topics (Темы)
Документы
Развлечения


Поиск




Рекомендуем

Словарь терминов

Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ
страница Глобальное потепление и его последствия Таяние Антарктиды Таяние Гренландии


Наш опрос
Нужны ли человечеству Атомные электростанции (АЭС)?

Да
Нет



Результаты
Все опросы

Все опросы: 931
Комментариев: 0


Архив новостей
· За полтора века Земля нагрелась более чем на градус.
· Глобальное потепление покроет Землю "одеялом смога"
· Число морских обитателей сократилось вдвое за 45 лет
· Лёд Антарктики
· Папа Франциск говорит, что климат - один для всех, богатых и бедных
· Нобелевские лауреаты подписали декларацию об изменении климата
· Тепло придет из Арктики


Реклама




Даты, факты и цифры
Глобальное изменение климата привело к постепенному смещению на север зимней миграции североамериканских птиц


Топ поиска




Новые документы
Концептуальный документ ООН «Энергия, безопасность и климат»


Язык
Выберете язык интерфейса:

English Russian

  
Warning: preg_match() [function.preg-match]: Unknown modifier '2' in /home/host1239448/worldwarming.info/htdocs/www/includes/counter.php on line 32

"Новая Атлантида": очередная жертва изменения климата
Posted on Понедельник, Сентябрь 24 @ 20:40:04 MSD
Тема: Мировое(глобальное) потепление (russian)

Тувалу (Tuvalu)

Государство Тувалу, расположенное в Тихом океане, из-за глобального потепления может уйти под воду в течение ближайших 50 лет, предупреждают эксперты.
Расположенное на девяти атоллах в южной части Тихого океана крошечное государство Тувалу может быть затоплено и тем самым повторит судьбу Атлантиды, сообщают индонезийские электронные СМИ.
Высота некоторых частей островов над уровнем моря составляет 1 см, и если вода из-за глобального потепления будет подниматься дальше, в течение 50 лет Тувалу затопит полностью.



В Тувалу нет промышленности, армии, очень мало машин, а общая длина улиц составляет 8 км. Население занимается земледелием и добычей рыбы. Ученые, занимающиеся проблемами климата, давно обеспокоены судьбой островного государства, но сейчас проблема возможного затопления Тувалу стоит особенно остро. Потеря государством земли не в результате военных действий – случай беспрецедентный.

«Государство не может быть виртуальным, - говорит Райнер Лагони (Rainer Lagoni), профессор морского права из Гамбургского университета. – Без земли оно просто перестанет быть государством». Вопрос правового положения «новой Атлантиды» поставил Лагони и его студентов в тупик. Ясно одно: в случае затопления Тувалу его жители станут лицами, не имеющими гражданства.

Те, кто покидает Тувалу уже сейчас, не могут считаться беженцами. Число уезжающих растет: жители страдают от наводнений, тропических штормов, а в дальнейшем климатологи предсказывают еще более масштабные бедствия. Больше всего хотят эмигрировать жители главного острова Фунафути (Funafuti). Из-за наступления океана волны периодически докатываются до взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Чаще всего жители Тувалу уезжают в Австралию и Новую Зеландию, где сталкиваются с новыми проблемами: статуса «жертвы глобального потепления» не существует. Конвенция о статусе беженцев не предполагает оказания им гуманитарной помощи. Специалисты говорят, что проблема Тувалу выявила ряд лакун в правах человека.

Большинство юристов считает, что Тувалу не может потребовать возмещения ущерба за разрушение окружающей среды: виновных определить невозможно. Но число тех, кто считает такие требования правомерными, растет. В качестве примера они приводят иск штата Калифорния против крупной автомобильной компании.

Сейчас японский фотограф Суичи Эндо (Shuuichi Endou) работает над галереей портретов жителей Тувалу. Он намерен запечатлеть всех, и это не так сложно: на островах живет всего 11 тыс. человек. Портреты должны придать проблеме глобального потепления человеческое лицо. Фотограф представит их на встрече лидеров «Большой восьмерки» в Японии в 2008 году и надеется, что это будет способствовать решению вопросов по устранению причин глобального потепления.

Дополнительная информация:

Cтолица Тувалу - Ваиаку (остров Фонгафале, атолл Фунафути) (GMT/UTC +12).

Островное государство Тувалу, что можно перевести как "группа восьми", представляет собой рассеянную группу из пяти маленьких атоллов (Фунафути - 2,54 кв. км, Нукуфетау - 3,07 кв. км, Нукулаелае - 1,66 кв. км, Нуи - 3,37 кв. км и Нанумеа - 3,61 кв. км) и четырех островов (Ниутао - 2,26 кв. км, Нануманга или Нанумага - 3,10 кв. км, Ваитупу - 5,09 кв. км и Ниулакита - 0,42 кв. км), расположенных в западной части Тихого океана, к югу от экватора.



Природа: Фунафути, Нанумеа, Нуи, Нукуфетау и Никулаелае - типичные для региона коралловые атоллы, образованные обычно несколькими небольшими островами, окружающими неглубокую центральную лагуну. Причем на Нанумеа лагуна пресноводна, что крайне необычно для коралловых островов западной части Тихого океана. Нануманга, Ниулакита и Ниутао представляют собой отдельные острова, образованные древними столовыми рифами, имеют маленькие внутренние лагуны, не имеющие выхода к морю (Ниулакита лишен лагуны). Ваитупу также является коралловым островом, однако его внутренняя лагуна связана с морем. В целом все острова Тувалу составлены из 129 более мелких рифов и островков, из которых на долю Фунафути приходится, например, 34, а на Нукуфетау - 37 учатска суши.

Рельеф островов совершенно плоский, самая высокая точка страны - безымянная высота на острове Фунафути, возвышается над уровнем моря всего на 4,6 м. Сложенные, в основном, коралловыми породами, острова имеют бедную почву, реки и озера отсутствуют полностью, грунтовые воды засолены, а флора достаточно скудна. Кокосовые пальмы, мангровые заросли, панданус и папоротники растут в изобилии на всех островах, но для поддержания сельского хозяйства качества местных почв явно недостаточно. Единственное местное животное - вездесущая полинезийская крыса, все остальные виды завезены европейцами. Также Тувалу бедна и на минеральные ресурсы.

Глава государства - королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Глава правительства - премьер-министр, избираемый из членов парламента. Кабинет министров назначается генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра.

Чиленость населения составляет около 11,6 тысяч человек, главным образом полинезийцы-тувалу (96%) и микронезийцы (4%). Официальные языки - английский и тувалу. Национальный домен: .TV

Источники: cnews.ru, interesnoe.info.

 

Связанные ссылки
· Больше про Мировое(глобальное) потепление (russian)
· Новости от admin


Самая читаемая статья о Мировое(глобальное) потепление (russian):
Глобальное потепление и его последствия



Опции
 Страница, готовая для печати Страница, готовая для печати  

Google
 

Связанные темы

World(Global) warming news (english)

Комментарии принадлежат отправителю. Мы не несем ответственности за их содержание.

Открытие страницы: 0.08 секунды
Rambler's Top100