 Тропический шторм |
|
Изменения климата привели к увеличению количества тропических штормов в Северной Атлантике в течение XX века. Первый период продолжительностью в 25 лет начался в 1905 году, когда в среднем за год наблюдалось 6 штормов. С 1931 по 1994 год среднее количество ураганов оставалось на отметке 9,4 за 12 месяцев. Затем, в 1995 году начался период со средним количеством штормов равным 14,8 в год.
В 2006 году было зафиксировано только 9 штормов. Однако Грег Холланд из Национального центра исследований атмосферы США в Боулдере (штат Колорадо), считает, что этот показатель для 2006 года будет среднестатистическим по сравнению с показателями, наблюдавшимися десятки лет назад. По мнению Холланда, повышение частоты возникновения штормов хорошо заметно в собранных им данных. В его исследовании показано, что повышение температур поверхности океана происходили в те же временные промежутки, что и увеличение частоты ураганов.
В некоторых проводившихся ранее исследованиях было показано, что количество тропических штормов увеличивается и уменьшается с периодом в 30-40 лет, без долгосрочных изменений. Холланд в своей работе рассматривал небольшие периодические изменения температуры поверхности в Северной Атлантике. По его словам, эти перемены намного меньше, чем увеличения температур, вызванное в долгосрочном периоде глобальным потеплением.
В то же время Крис Лэндси из Национального центра изучения ураганов США отметил, что усовершенствование техники и технологии наблюдения в XX веке сделали возможным обнаруживать штормы, которые ранее могли оставаться незамеченными. Если принимать это в расчёт, получится картина, вполне согласующаяся с исследованиями, проводившимися в прошлые годы, по результатам которых выходило, что количество штормов и долговременные атлантические колебания - явления взаимосвязанные.
В свою очередь Холланд заявляет, что им были учтены приведённые Лэндси факторы. При этом он считает некорректным делать выводы о циклическом изменение частоты возникновения штормов в Атлантике на основе наблюдений, которые охватывают только 2,5 таких цикла, сообщает New Scientist со ссылкой на Philosophical Transactions of the Royal Society A (DOI: 10.1098/rsta.2007.2083).
Источник: http://science.compulenta.ru/327499/
|