Welcome to
 | 
WWF Russia


Навигация
Files (Файлы)
Monitoring (Мониторинг)
Recommend Us
Search (Поиск)
Stories Archive
Surveys (Опросы)
Topics (Темы)
Документы


Поиск




Рекомендуем




Наш опрос
Нужны ли человечеству Атомные электростанции (АЭС)?

Да
Нет






: 931
: 0


Архив новостей
· За полтора века Земля нагрелась более чем на градус.
· Глобальное потепление покроет Землю "одеялом смога"
· Число морских обитателей сократилось вдвое за 45 лет
· Лёд Антарктики
· Папа Франциск говорит, что климат - один для всех, богатых и бедных
· Нобелевские лауреаты подписали декларацию об изменении климата
· Тепло придет из Арктики


Реклама




Даты, факты и цифры
В Азии и Африке возросла повторяемость и интенсивность засух в последние десятилетия.


Топ поиска




Новые документы
Концептуальный документ ООН «Энергия, безопасность и климат»


Язык
:

English Russian

  
Warning: preg_match() [function.preg-match]: Unknown modifier '2' in /home/host1239448/worldwarming.info/htdocs/www/includes/counter.php on line 32

Новости СМИ: Потепление идет: берегите леса и картошку
Posted on Thursday, September 08 @ 22:14:03 MSK
: Мировое(глобальное) потепление (russian)
Автор: Снежана Инанец
Глобальное потепление может сыграть злую шутку с белорусским картофелем и елями, а также норовит пересмотреть государственную границу. Корреспондент TUT.BY выяснял, как влияет изменение климата на сельское и лесное хозяйство, а также на водные ресурсы нашей страны.


По сведениям Республиканского гидрометеоцентра тенденция потепления в последние два десятилетия бесспорна, особенно зимой. С 1989 года лишь 1996-й был несколько холоднее обычного.

Если в цифрах, то температура воздуха в среднем за 20 лет превысила климатическую норму на 1,1ºС. Больше всего "потеплели" зимние месяцы - январская температура в среднем стала выше нормы на 3.4ºС. Апрельская - на 1.8ºС. Интересно, что показатели этих месяцев в Минске стали соответствовать львовским. Меньше всего погодные изменения коснулись мая и сентября. Из года в год отмечаются поздние майские заморозки разной интенсивности.

Снежный покров лежит на 10-15 дней меньше, чем до потепления, глубина промерзания земли уменьшилась на 6-10 сантиметров. А столбик термометра превышает нулевую отметку также на 10-15 дней раньше средних многолетних значений.

Что касается осадков, климатологи отмечают их экстремальность: частые засушливые периоды чередуются с избыточно влажными.

А теперь о том, как все это влияет на отрасли народного хозяйства.

Картошка станет дефицитом? Специалисты Белгидрометеоцентра делятся любопытными картами. По ним можно наблюдать, насколько изменились агроклиматические области в Беларуси. Образно говоря, то, как вы будете возделывать свой дачный участок, зависит от того, в какой агроклиматической области он находится. Так, в 1973 году ученые выделяли северную, южную и центральную области, а в 2005 пришлось выделить четвертую – новую. Климат там соответствует климату северных украинских земель. Кроме того, границы традиционных для Беларуси агроклиматических областей сдвинулись на 60-150 километров на север.

сумма температур воздуха выше 10ºС Потепление идет: берегите леса и картошку
Потепление идет: берегите леса и картошку
Потепление идет: берегите леса и картошку
Изменение границ агроклиматических областей Беларуси:
а) границы агроклиматических областей по А.Х. Шкляру (1973 г.)
б) границы агроклиматических областей по В.И. Мельнику за период 1989 -2005 г.г.

- В нашем институте ведутся исследования устойчивости сельхозкультур к происходящим климатическим изменениям. Результаты передаем в Минсельхозпрод, - рассказывает ученый секретарь Института природопользования НАН Беларуси Галина Камышенко, - Оказалось, что для зерновых и зернобобовых культур изменения благоприятны, исключая, пожалуй, Минскую область. При этом урожайность картофеля стала очень неустойчивой. Советуем уделять пристальное внимание именно этой культуре. Кроме картофеля, изменения климата плохо влияют на выращивание в Витебской и Гомельской области кукурузы на силос и зеленый корм.

По словам Галины Анатольевны, самой лучшей для всех сельскохозяйственных культур является почва Гродненской области. Самое низкое качество и экономическую ценность имеет почва Витебской области. Еще один интересный момент: чем западнее, тем лучше переносят изменения растения.

В Пинском и Столинском районах в последние годы хуже стали расти зерновые. Как и в Малоритском, который в целом считается вполне благоприятным районом. Специалисты ищут причины таких изменений.

Директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Александр Пугачевский рассказывает о том, что процесс адаптации к новым климатическим условиям лесов происходит очень болезненно:

- Наши леса сформировались в другую климатическую эпоху, в более прохладном климате, чем сейчас. Это повлекло многие тревожные процессы. Например, в течение 30 последних лет произошло три вспышки усыхания ельников. Сейчас мы наблюдаем еще одну. Новая вспышка усыхания елей зарегистрирована уже в этом году. Первые ее признаки обнаружены в лесхозах Могилевской области, а также в Оршанском лесхозе Витебской области.

Александр Викторович объясняет, что для елей не так страшно само потепление, как вредители, которые в условиях засухи начинают усиленно размножаться. Особенно опасным врагом белорусских елок стал короед-типограф. Этот жук с полиграфическим именем уничтожает миллионы деревьев.

По словам Александра Пугачевского, погибают более старые деревья, "молодняк" к негативным воздействиям устойчивее. Поэтому предпосылок к исчезновению ели как вида нет, но вот экономическая угроза очевидна. Деревья приходится вырубать до спелости. К тому же лесхозы не успевают вовремя убирать стремительно усыхающие ели, а значит, древесина теряет свои товарные свойства.

- Ясенников и без того было 0,12% от всей площади, покрытой лесом. Сейчас становится еще меньше. Причем страдают они не из-за насекомых… Дело в том, что ясень растет на сильно обводненных площадях. Когда несколько лет подряд там ощущается недостаток влаги, то бурно развивается опенок, а вместе с ним и корневая гниль у ясеня.

Мы не потеряли ясень как древесную породу, но почти потеряли ясеневые леса. Причем, в отличие от елей, повреждаются деревья всех возрастов, так что корневая гниль иногда ведет к тотальной гибели популяции.

Хорошо в новых условиях медоносным североамериканским видам, таким как белая акация. Отлично живется и дубу северному, клену ясенелистному. Причем последний, как отмечает Александр Пугачевский, является сорной и даже вредной породой.

Получается, что наши леса медленно, но верно становятся похожими на леса Западной Европы, где доминируют широколиственные породы и очень мало хвойных.

Белорусским лесам настолько нужна помощь, что пришлось разработать серьезную Программу адаптации лесного хозяйства к изменениям климата. Рассчитана она до 2050 года и уже реализуется. Программа позволит сделать леса более устойчивыми к любым сценариям изменения климата, другими словам – оздоровить.

- Основной способ: изменение состава и структуры лесов. Мы намерены сделать наши леса более разнообразными, - объясняет Александр Пугачевский, - Нужно максимально увеличить долю смешанных насаждений из трех и четырех пород. Если мы потеряем один вид, то более сильные виды возместят эти потери на той же территории. Кроме того, стоит формировать леса нескольких поколений. Сегодня мы имеем в основном одновозрастные леса, а надо, чтобы молодые деревья соседствовали со старыми. Такие леса более устойчивы.

Ученые советуют не забывать и об охране лесов от пожаров. Тем более что пока в этом направлении мы гораздо успешнее, чем, к примеру, россияне. Так, в прошлом году, во время сильных пожаров в лесах России, у нас их было даже меньше, чем обычно. В соответствии с "программой спасения" уже составлены рекомендации для лесхозов страны, будут внесены изменения в учебные программы лесохозяйственных учебных заведений.

Самое страшное для белорусского болота – пожар. И человек

Поскольку техногенное воздействие в этом материале обсуждать не к месту, поговорим о климатической угрозе легким Европы.

- Самое страшное, что может случиться на белорусском болоте, – это пожар, - рассказывает Александр Пугачевский. - Дело в том, что торфяники – очень пожароопасные объекты. Поэтому недавно был реализован крупный проект по ренатурализации нарушенных болот. Их искусственно затопили и пожары прекратились. Если и были, то такие, которые не шли вглубь торфяных залежей.

Не очень хорошо сказываются на состоянии болот малоснежные зимы, ведь питание системы идет в том числе талыми водами.

В августе начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергей Завьялов отметил: ожидается, что из-за изменений климата водность Западной Двины и Днепра увеличится, а водность Немана и Западного Буга снизится. Эти изменения стоит учитывать при строительстве гидроэлектростанций, а в некоторых случаях они могут привести…. к изменению государственных границ. Так, уменьшение полноводности Западного Буга может потребовать пересмотра границы между Беларусью и Польшей.

Однако декан факультета водоснабжения и гидромелиорации Брестского государственного технического университета Александр Волчек в разговоре в корреспондентом TUT.BY успокаивает:

- Я думаю, все изменения на белорусских реках будут происходить в пределах нормы, поэтому катастрофы ждать не надо.

- И все-таки, на какие моменты стоит обратить внимание?

- В настоящий момент увеличивается минимальный зимний сток белорусских рек. Происходит это из-за того, что снег больше не тает в марте, а постепенно уходит в землю во время зимних оттепелей. Компенсируют водные потери осадки, которых становится все больше с повышением температуры. С другой стороны, дождевые паводки будут становиться все более неожиданными и смогут приносить больший вред.

Обращает внимание Александр Волчек и на подъем грунтовых вод. Он уже наблюдается во многих городах. К примеру, жители Бреста ощущают на себе постоянные подтопления подвалов и огородов.

Источник TUT.BY

 

·  Мировое(глобальное) потепление (russian)
·  admin


Мировое(глобальное) потепление (russian):
Глобальное потепление и его последствия



 ,   ,   

Google
 

. .

: 0.09
Rambler's Top100