Так профессор Damon Matthews из Университета Конкордии, отделения географии, планирования и охраны окружающей среды, обнаружил прямую связь между выбросами двуокиси углерода (CO2) и глобального потепления. Matthews, совместно с коллегами из Великобританию, используя глобальные климатические модели и исторические климатические данные показал, что существует простая линейная зависимость между совокупным ввбросом CO2 и глобальным изменением температуры. Эти результаты опубликованы в журнале Nature(11 июня 2009).
До сих пор было трудно оценить, насколько увеличится температура в зависимости от количества выбросов двуокиси углерода из-за сложных взаимодействий между человеческими выбросов углерода, концентрациями в атмосфере и изменением температуры. Мэтьюз и коллеги показывают, что, несмотря на эти факторы неопределенности, каждый выброс углекислого газа приводит к повышенинию температуры на планете, независимо от того за какой период времени происходит выброс.
Эти выводы означают, что если в атмосферу попадает 1 тонна углекислого газа, то это приведет к зменению температуры на 0,0000000000015 градус. Для того, что ограничить потепление не более чем на 2 градуса, мы должны ограничивать объем выбросов углекислого газа навсегда не более чем на половину триллиона тонн углерода, или примерно еще столько же, сколько было выброшено в атмосферу с начала промышленной революции.
"Большинство людей понимают, что выбросы углекислого газа приводят к глобальному потеплению" - говорит Мэтьюс, "Наши выводы позволяют людям сделать надежную оценку своего вклада в глобальное потепление основанный лишь на общих выбросов диоксида углерода".
В свете этого исследования и других недавних исследований, Мэтьюз и группа международных ученых написали открытое письмо, призвав участников декабрьских Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) признают необходимость в ограничении мировых выбросов CO2 настолько, чтобы позволить избежать катастрофического изменения климата.
|